سميحة عصو مجتهد
الهواية : اللون المفضل لديك : الشراب المفضل : الآكلة المفصلة : لاعبك المفضل في الفريق الوطني : أختر ناديك المفصل : المزاج : MMS : الــــدولــــــــة : عدد المساهمات : 367 نقاط : 1111 تاريخ التسجيل : 04/09/2010 العمر : 25
| موضوع: عادات جزائرية في رمضان السبت يوليو 02, 2011 7:19 pm | |
| السلام عليكم في الجزائر عدة مدن ولكل مدينة عاداتها وتقاليدها وأطباقها الشعبية وبصفة عامة الطبق الرئيسي للشعب الجزائري
هي الشوربة وكما يسميها الجزائريون "شربة فريك".
وجميع الجزائريون يعدون في اليوم الاول شوربة فريك + شيئ حلو ليحلي شهر رمضان فيكون الطبق الثاني
بالفواكه المجففة والزبيب والمرق الحلو وكذلك هنالك من يضيف البوراك وهي عجينة نشتريها جاهزة ونضع بداخلها
اللحم المفروم والبطاطا المطهية ثم نلفها ونقليها وكل عائلة كما تحب أن تضيف.
وكذلك هنالك من يطهو الكسكس بالخضر إما مرق أبيض أو أحمر.
ومن أطباقنا التراثية لمدينة بسكرة الشخشوخة وهي أكلة لذيذة جداً تعد عند الولائم وعند الأفراح خاصة.
.................................................. .................................... الحمامات .................................................. ......................................
تعرف¸الحمامات إقبالا كبيرا من العائلات في الأيام الأخيرة من شهر شعبان للتطهر واستقبال هذا الشهر الكريم
للصيام والقيام بالشعائر الدينية في أحسن الأحوال . .................................................. ..............................................
صلاة التروايح:.................................................. ......................
يتنافس المسلمون في الجزائر على تأدية الشعائر الدينية وهذا بالإكثار من الصلوات وتلاوة القرآن أثناء الليل
وأطراف النهار, ناهيك عن إعمار المصلين المساجد في أوقات الصلاة و صلاة التراويح و قيام الليل وحتى خارج
أوقات الصلاة .
ويعد شهر رمضان حسب أغلبية العائلات الجزائرية المسلمة الشهر الوحيد الذي يلتف حول مائدة إفطاره كل أفراد
العائلة الصائمين في وقت واحد وفي جو عائلي حميمي لتناول مختلف أنواع المأكولات التي يشتهر بها المطبخ
الجزائري . | |
|