zekraouiomar مراقب عام
الهواية : اللون المفضل لديك : الشراب المفضل : الآكلة المفصلة : لاعبك المفضل في الفريق الوطني : أختر ناديك المفصل : المزاج : MMS : الــــدولــــــــة : عدد المساهمات : 984 نقاط : 4180 تاريخ التسجيل : 25/02/2010 العمر : 36 الموقع : http://zekraouiomar08.skyrock.com
| موضوع: ملف كامـــل لاكــــلات { مرضــى الســــكر الإثنين أغسطس 23, 2010 11:58 am | |
| المقادير:
2م بقدونس- 2م ص اكليل الجبل-2م ص زعتراخضر مفروم-1م ص ميرامية ناشفة-3 فصوص ثوم-نصف كوب زيت زيتون- ربع كوب خل- ثلاثة ارباع كيلو دجاج صدور منزوعة الجلد.
الطريقة:
- توضع جميغ المقادير في الخلاط ثم توضع على صدورالدجاج في صينية وينقع لمدة من 2ساعة الى 48 ساعة في الثلاجة -نطهو الدجاج تحت الشواية بعد التخلص من السائل الذي نقعناه فيه -نقلب الدجاج لكل جهة عشر دقائق او حتى يستوي وبالهنا
» نودلز باللحم المفروم ( لمرضى السكر )
المقادير:
1 كوب نودلز - ملعقتان صغيرتان زبده - 3/4 كوب بصل مقطع إلى مكعبات -صغيرة - 700 جرام لحم بقرى - 450 جرام شرائح عش الغراب او فطر او مشروم - 3/4 كوب ماء - صفار بيضتان - 3 ملاعق صغيرة عصير ليمون - ملعقتان صغيرتان خل .
الطريقة:
- تسلق النودلز فى ماء مغلى لمدة 20 دقيقة، وبعد نضجها تغسل بالماء البارد. - تصهر الزبده فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة ويضاف البصل مع التقليب لمدة خمس دقائق. - يضاف اللحم المفروم والمشرووم والنودلز مع التقليب المستمر ورفع درجة حرارة الموقد لمدة خمس دقائق. - يضاف الماء للخليط ثم يترك الخليط للنضج لمدة عشر دقائق إضافية. - فى إناء صغير، يخلط صفار البيض وعصير الليمون والخل مع التقليب وإضافة ملعقتين من خليط اللحم إلى خليط البيض. - ثم يضاف بعد ذلك مزيج البيض إلى النودلز مع التقليب جيداً. - تقدم النودلز على الفور وهى ساخنة.
» الدجاج بصوص الليمون
المقادير:
المقادير 4 (4-6 أونصة) صدور دجاج طازجة خالية من العظم و الجلد - 1 ليمونة معصورة - 3/4 ك عصير تفاح - 2 م.ص دقيق ذرة - 1 مكعب دجاج.
الطريقة:
-رشي مقلاة كبيرة ببخاخ الزيت النباتي و سخنيها قليلا على نار وسط قبل إضافة صدور الدجاج -اطبخيهم لمدة 8-10 دقائق أو حتى تصبح طرية و تنقلب بنية اللون -أخرجيهم من المقلاة و احفظيهم ليبقوا دافئين -في زبدية امزجي عصير التفاح و الليمون و دقيق الذرة و مكعب الدجاج أضيفيهم للمقلاة و اطبخيهم ، حركي حتى يثخن المزيج _اسكبي الصوص فوق الدجاج و قدميه تقدم 4 حصص عدد الحريرات للحصة الواحدة 190 حريرة
» كيكة لمرضي السكر ومتتبعات الحمية
المقادير:
2 كوب دقيق شعير - ملعقة صغيرة منياكا - فنجان قهوة زيت زيتون - كوب حليب منزوع الدسم - 3 بيضات - قطرة خل - فانيليا - بشر ليمونة - كوب الا ربع سكرين .
الطريقة:
يضرب البيض والخل وبشر الليمون والسكر الي ان يصبح مثل الكريما ثم يضاف الزيت والحليب وبعد الخفق نضيف الدقيق والمنياكاونضعه في طاجن مدهون بشوية زيت ومرشوش بدقيق الشعير ونضعه في فرن متوسط الحرارة ومأكول الهنا.
الدجاج المشوي مع الأعشاب
المقادير 2 ملعقة طعام بقدونس، مفروم 2 ملعقة صغيرة اكليل الجبل طازج، مفروم 2 ملعقة صغيرة زعتر أخضر ورق طازج، مفروم 1 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة 3 أسنان ثوم، مفروم 1/4 كوب زيت زيتون 1/4 كوب خل ملح وفلفل أسود بحسب الرغبة 3/4 الكيلو صدور دجاج منزوعة الجلد
الطريقة
يوضع البقدونس، اكليل الجبل، الزعتر، الميرامية، الثوم، زيت الزيتون، الخل والملح والفلفل الأسود في الخلاط ويخلطوا معا. .1 يوضع الدجاج في صحن زجاج (بايركس مثلا) ويضاف اليه الخليط السابق. يغطى الصحن ويترك لينقع في الثلاجة من ساعتين وحتى 48 ساعة حسب الرغبة. .2 يطهى الدجاج تحت الشواية بعد التخلص من السائل الذي نقعنا فيه الدجاج لمدة 10 دقائق لكل جهة أو حتى يستوي، أويغطى بالسلفان ويطهى في فرن حرارته 200 س (400 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 40 دقيقة حسب الرغبة. .3
ساندويتش الديك الرومي مع الخبز الأسمر
المقادير:
خبز اسمر- جبنة شيدر قليلة السعرات الحرارية- شرائح ديك رومي- خس - شريحة طماطم.
الطريقة:
نحمص الخبز ونضع عليه شرائح التركي والجبنة و الخس والطماطم ويقدم
بيتزا خفيفة
المقادير:
عيش توست بر- حبتين طماطم- فلفل بارد - بصلة صغيرة - جبنه قليلة دسم ويفضل ( الشرائح ) كمية قليلة جدا من الزيتون - ملح + بهارات .
الطريقة:
يقطع البصل والطماطم والفلفل الى قطع صغيرة جدا ويوضع على النار لكن بدون زيت حتى تنضج ثم نضعها على التوست ونضع الزيتون والجبنةثم نضعها في الفرن وتقدم ساخنة
حساء اليقطين ( القرع )
المقادير:
6 -أكواب من اليقطين المقطع
- 3 -أكواب من مرقة الدجاج الخالية من الدهون ( يمكن إستبدالها بالماء)
- نصف كوب بطاطا مقشرة ومقطعة
- نصف كوب من البصل المفروم
- 2 كوب حليب قليل الدسم
- ملح - بهار - قرفة
- جوزة الطيب .
الطريقة:
- يسلق اليقطين و البطاطا مع البصل ، والملح وباقي التوابل.
- يهرس حساء اليقطين والبطاطا في الخلاط.
- يعاد طبخة على النار مع الحليب ويعدل المذاق بالنسبة للملح والبهار.
الكوسة المحشوة
المقادير: تكفى 4 أشخاص 4 ثمرات متوسطة من الكوسة مقطعة إلى نصفين بالطول. 75 جراماً من الجمبرى الصغير المسلوق والمقشر. ثمرتان من الطماطم مفرومتان. نصف بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً جداً. 225 جراماً من الجبن القريش. 4 نقط صلصة حريفة "تباسكو". ملح وفلفل حسب الرغبة. الطريقة: 1- يجب طهو الكوسة فى ماء مغلى مملح مدة دقائق، ثم تصفى، وعندما تبرد تزال البذور مع بعض اللحم، ويقطع إلى قطع صغيرة. 2- يفرم ثلثا مقدار الجمبرى فرماً خشناً، ويخلط مع الطماطم والبصل وقطع الكوسة والجبن القريش والملح والفلفل ونقط التباسكو. 3- تحشى كل واحدة من أنصاف الكوسة بالحشو السابق، يزين الطبق بوحدات الجمبرى المتبقية، وتوضع بالثلاجة حتى يحين موعد التقديم.
دجاج بالفرن مع الكرات
المقادير: تكفى 4 أشخاص. 4 حبات مقانق صغيرة. بصلتان مفرومتان. ملعقة كبيرة من الدقيق. علبة طماطم مفرومة وزنها 397 جراماً. جزرتان مقطعتان إلى شرائح. فص ثوم مفروم. 4 وحدات كرات أفرنجى صغير مغسول ومنظف. نصف كوب مرق دجاج. نصف ملعقة صغيرة "ريحان جاف". نصف ملعقة صغيرة أعشاب عطرية جافة. 4 قطع صدر دجاج بدون عظم. ملح وفلفل. الطريقة 1- يوقد الفرن على درجة حرارة متوسطة، وتحمر المقانق فى طاسة ذات قاعدة سميكة بدون دهن على نار مرتفعة جداً، ثم يضاف البصل ويجب طهوه لمدة دقيقتين. 2- يضاف الدقيق، ويمزج مع البصل والمقانق جيداً، ثم تضاف الطماطم، ويقلب الجميع، ويضاف الملح والفلفل مع التقليب الجيد. 3- تضاف قطع الدجاج، ويمزج الجميع معاً، ثم ينقل كل الخليط إلى طبق فرن، ويجب طهوه لمدة ساعة ونصف الساعة حتى ينضج الدجاج والخضر ويقدم ساخناً.
كبدة مشوية بالفرن
المقادير:
كيلو كبدة - حزمة بقدونس - 6 فصوص ثوم- حبة فلفل أخضر كبير - حبة فلفل أحضر حار - عصير ليمونتين - كوب ماء - ملح + بهار حسب الرغبة .
الطريقة:
تغسل الكبدة وتوضع في مصفاة حتى يتصفى منها الماء تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم وتوضع في صينية الفرن توضع فوقها باقي المقادير مفرومة (البقدونس، الثوم،الفلفل الحار والفلفل الرومي يرش عليها الملح والبهار تغطى بكوب الماء وعصير الليمون توضع بالفرن حوالي ساعة أو إلى أن تنضج تماماً
المعكرونة بالحليب والكريما
المقادير:
معكرونه من حجم رفيعه بكيت - 2 اكواب حليب - مشروم نصف كيلو- علبة كريما قليلة الدسم .
الطريقة:
تسلق المعكرونه على الغاز مع الماء وتصفى نضع الحليب في وعاء على نار هادئة ثم نضيف المشروم والكريما(نضيفها بعد 5 دقائق) حتى يغلي نضع المقاير فوق المعكرونة طبعا لا ننسى اضافة الملح والقرفة
تاكوس الدجاج
المقادير:
كوب بصل مقطع فص ثوم مهروس 2 كوب صدور دجاج مقطعة و مطبوخة نصف كوب صلصة طماطم 1 فلفل اخضر حار مقطع صغير خس مقطع حبة طماطم متوسطة مقطعة و مفرغة من البذور نصف كوب جبنة شيدر نصف دسم مبشورة ملح – فلفل رقائق التاكوس او خبز اسمر
الطريقة:
في مقلاة متوسطة نضع ملعقة طعام زيت ثم البصل و الثوم و نقلب الى ان ينعموا ثم نقلب معهم الدجاج و صلصة الطماطم و الفلفل الحار و الملح و الفلفل و نتركهم على نار متوسطة الى ان ينضجوا نحضر الخبز و نضع الدجاج مع الطماطم و الخس و الجبنة و يقدم حارا الساندويتش
دجاج مكتوم
المقادير:
2صدور دجاج مقطع صغير مع العظم اوبدون لكن بدون الجلد-2جزر مقطع مكعبات - فلفل رومي مقطع صغير - كرافس - وملفوف - وبصل اخضر مقطعات اختياري - بصله مقطعه صغير- رشة ملح - فلفل اسود- كمون .
الطريقة:
توضع جيع المقادير السابقة بالسلة اللي تكون مع طنجرة الظغط او اي سلة اخرى المهم تصلح للطهي نضع ماء في طنجرة الطهي تقريباالى ربع الطنجرة نضع القاعدة او اي شئ اخر مثل طنجرة صغيرة بطنجرة الطهي ثم نضع السلة فوقه ونكتم الطنجرة تقريبا 20دقيقةثم افتحي القدر بعد انتهاء المدة وسوف تجدين الماء قد تغير للون الاصفر وبه كمية من الزيت انت لم تستخدميها ثم يقدم مع السلطة الخضراء
لفائف السمك مع الجمبري
المقادير: 4 شرائح فيليه سمك مقطعة بالطول ، ربع كيلو جمبرى مسلوق ومقشر ومقطع قطعا صغيرة ، ربع كيلو سبانخ مقطعة ومسلوقة ، 1/8 كيلو جبن موزرلا، 3 ملاعق كبيرة كريمة لبانى ، ملعقة كبيرة بقدونس مفروم , ملعقة صغيرة ثوم مفروم ، ملح ، فلفل، عصير ليمون . للتجميل: جمبرى مسلوق ومقشر، عيدان من السبانخ
الطريقة:
تتبل شرائح السمك بالملح والفلفل وعصير الليمون . يعد 4 اطباق وتلف شرائح السمك داخل كل طبق شريحة وتشبك بالخلة . تهرس الجبن بالشوكة وتخلط مع الجمبرى المسلوق والمقطع والسبانخ المسلوق المصفى والثوم المفرى ويتبل المقدار، ويصب داخل لفائف السمك المعد بالملعقة ويضغط على الخليط بخفة لاسفل . ترص لفائف السمك باحتراس فى صينية بها 2 كوب ماء مغلى. تغطى الصينية بورق الالومنيوم وتزج فى فرن متوسط الحرارة وتترك لمدة 25 دقيقة بالفرن تخلط الكريمة اللبانى مع البقدونس والملح والفلفل وقليل من صلصة السمك المتبقية ويغلى المقدار على نار هادئة . ترص لفائف السمك ويصب فوقها الكريمة بالصلصة، ويجمل الصحن بأوراق السبانخ والجمبرى المسلوق المقشر، ويقدم ساخنا
| |
|