المقادير:
3حبات فلفل اخضر حلو
حبتين فلفل احمر حلو
حبتين فلفل اصفر حلو
4 حبات بصل كبيرة
راس ثوم متوسط الحجم
5 حبات جزر
علبة فطر مشروم
صويا صوص (مقدار فنجانين قهوة )
دجاج مسحب (أو لحمة)
زنجبيل مطحون
قليل من الفلفل الابيض
قليل من الملح
زيت للقلي
قليل من الكاشو (بعضو راح نضعو مع التشاينيز وبعضو مع الرز)
الطريقة:
1) نغسل الدجاج جيدا ونقطعه إلى قطع صغيرة ونضعه في وعاء ونضع فوقه الصويا صوص لمدة ساعتين على الأقل
2) نقطع الخضار كلها بشكل طولي ونضعها في المقلاه لفتره بسيطة جدا وقبل ان تنقلي وتتحمر نرفعها عن النار ونضعها في المصفاة (يجب مراعاة ان الجزر يأخذ وقت أطول من باقي الخضار حتى يستوي لذلك بنصح انو نضعه اول اشي)
3) نقطع البصل والثوم بشكل طولي (شرحات) ايضا خاصة البصل ونضعهم قليلا في الزيت وقبل ان ينقلي نرفعهم عن النار .
4) بعد مرور ساعتين على الدجاج أو اكثر نضع الدجاج مع الصوص في الطنجرة نفسها ونحركهم قليلا فنلاحظ انه سيستوي بسرعه كبيرة ونضع فوقه الزنجبيل والفلفل الابيض والملح حسب الرغبة
5) نضع فوق الدجاج بقية الخضار والبصل والثوم والفطر وعلى نار هادئة نغطي الطنجرة ولمدة ربع ساعة تقريبا ثم نلاحظ انه نضج (ملاحظه الطعام الصيني لا تكون بهاراته كثيرة ولا الملح ولاينضج كثيرا يجب ان تبقى الخضار قريبة من لونها الطبيعي قبل الطهي وتقرش)
وبس كذا بتكون جهزت
6) يقدم مع الارز المزين بالكاشو. وصحتيييييييين
{----------------()----------------}
وهذي طريقة شوربة هوت اند ساور او حار وحامض
المقادير:
7 اونصات من جبنة التوفو = tofu (وكمان الها اسم هو جبنة حليب فول الصويا وهي بتنباع في قسم الأغذية الصحية في السوبر ماركتس الكبيرة)
نص كوب بامبو شوت (bamboo shoot) معلب (برضو بتلاقيه في المحلات الكبيرة)
1 لتر مرقة دجاج
ربع كوب لحم مقطع إلى شرائح رقيقة (مطلوب تكون رقيقة كتييييييييير يدوب مبينة)
1 ملعقة طعام صويا صوص
2 ملعقة طعام خل ابيض مركز
ربع ملعقة شاي فلفل طازج مفروم
3 ملاعق طعام دقيق الذرة ( نشا)
3 ملاعق طعام ماء
بيضة واحدة مخفوقة
2 ملعقة شاي زيت السمسم
1 ملعقة شاي شرائح من الفلفل المجفف
1 بصلة خضراء مفرومة ناعماً
الطريقة:
صفى جبنة التوفو من الماء وقطعيها إلى مكعبات بقياس نصف انش .
صفى البامبو شوت وقطعيه إلى شرائح رقيقة (طبعا هذا شكل البامبو شووت)
ضعى مرق الدجاج وشرائح اللحم وصلصة الصويا في وعاء او طنجرة على الفرن وعلى نار قوية.
انتظري حتى تغلى وبعدها غطي الوعاء خففي النار ودعيها تطبخ على نار هادئة مدة 3 دقائق.
الأن اضيفي مكعبات جبنة التوفو والخل والفلفل وانتظري حتى تغلى وهي على نار هادئة.
في وعاء صغير امزجي دقيق الذرة والماء واضيفيه إلى الشوربة.
اضيفي البيضة ايضا إلى الشوربة وحركيه ببطء وخفة.
اطفيء النار وابعدي الوعاء عن الحرارة واضيفي زيت السمسم إلى الشوربة وكذلك شرائح الفلفل المجفف.
اغرفيها في اوعية التقديم وزينيها بالبصلة الخضراء المفرومة.
وهاي شكلها..
{--------------()---------------}
وهذي طريقة شوربة (تشكن سويت كورن او الدجاج مع الذرة)
المقادير :
دجاجة متوسطة الحجم تسلق بورق غار وبصله ، زبدة ، بصلة متوسطة مفرومة ، مكعب ماجي ، فصان من الثوم المهروس ، علبة ذرة حلوة ( العملاق الأخضر) 5 كأس من ماء سلق الدجاج ، نصف ملعقة طعام ملح ، نصف ملعقة طعام خل ، ملعقة طعام نشاء تخلط بقليل من ماء سلق الدجاج ، نصف ملعقة طعام الأجني-موتو ، بياض بيضة مخفوقة .
* الطريقة :
1- صفي الدجاج من ماء السلق ثم انزعي منه العظم والجلد وقطعيه على شكل أصابع أو شعيرات (تكون رفيعة كتير).
2- ضعي الزبدة والبصل والثوم في قدر على النار وحركيهما حتى يذبل البصل .
3- أضيفي الدجاج والماجي وحركي حتى يذبل الدجاج قليلاً.
4- إخلطي نصف علبة الذرة في الخلاط مع ماء سلق الدجاج ثم ضعيهم على القدر وغطي القدر واتركيه حتى يغلي
5- أضيفي الذرة المتبقية والملح والخل والنشاء والأجني موتو إلى المقادير السابقة وحركي الخليط ثم اتركيه مغطى لمدة خمس دقائق على نار متوسطة .
6- أضيفي بياض البيض على المقادير وحركي الخليط ثم اتركيه مغطى لمدة دقيقتين او لحين التقديم .
وعند التقديم يمكن اضافة القليل من الخل المخلوط بالفلفل الحار المقطع شرائح رقيقه .
المقدار بالنسبة للشوربه ( فنجان خل ابيض + 10 فلفل حااااار ) تترك شرائح الفلفل لمدة ساعه على الاقل في الخل حتى تضيف نوع من النكهه المميزه ..... وهاي طبعا حسب الرغبه يا حلوات.
وهاي شكلها النهائي ممممممممممممممممم
{------------------()-----------------}
الاجنحة المشوية
المقادير:
1 كيلو اجنحه دجاج
3 ملاعق كبار كاتشب
2 فص ثوم مهروس
1 بصله صغيره
1 ملعقه كبيره زعتر ناشف مطحون
2 ملعقه كبيره صويا صوص
1 ملعقه صغيره فلفل احمر حار
2 ملعقه كبيره عسل
ملعقة زيت زيتون
ملح
الطريقة:
يخلط في الخلاط جميع المقادير ماعدا الدجاج. - ثم تغسل اجنحة الدجاج ووتوضع عليها التتبيله وتترك لمدة لا تقل عن 6 ساعات . - ثم يدهن شبك ويوضع على صينية الفرن ويصف عليه الدجاج . - ثم يدخل الدجاج في فرن ساخن حتى يستوي ويحمر من أعلى ويقدم وبس شفتوا ما اسهلها..
{--------------()----------------}
الجمبري المقلي على الطريقة الصينية
00000000
المقادير:
000000
8قطع روبيان مقشر ويبقى الذيل
شوية طحين
وملعقة صغيرة ليمون
ملعقة باكنج باودر
ماء
ذرة ملح
صلصة الصويا
الطريقة:
000000000000
يخلط الطحين+ الباكنج باودر مع الماء حتى يصبح المزيج سائل
يتبل الجمبري بصلصة الصويا والملح والليمون (طبعا قبل مطلوب ينغسل الجمبري جيدا حتى تروح منو الزفرة)
ثم يغمس بالخليط السابق ويقلى بالزيت الحار الى تنضج وتصبح ذهبية اللون
{_________()_________}
قطع دجاج بطريقه الصينيه
00000000
المقادير:
1- دجاج مقطع مكعبات كبيرة (من الافضل نقعه بصفار بيضتين وملعقة كبيرة نشا وصويا صوص ووضعه بالثلاجة من قبل 24 ساعة)
2- فلفل رومي (احمر، اخضر، اصفر، برتقالي) مقطع الى شرائح رفيعة
3- علبة ذرة حلوة طازجة
4- جزر مقطع شرحات
5- 6 رؤوس بصل (كل بصلة قطعيها 4 ارباع)
6- علبة اناناس كبيرة مقطعة
7- علبة سويت اند ساور (موجودة في المحلات الكبيرة)
الطريقة:
بعد اخراج الدجاج من الثلاجة نقوم برشه بالملح والفلفل الاسود والبهارات و الليمون والخل وقليل من الصويا صوص كمان مرة
تضع القليل من زيت الذرة على النار ونحمر الذرة ثم الجزر ثم البصل ثم الفلفل الرومي ثم الاناناس
في مقلاة ثانية نضع القليل من الزيت ونحمر قطع الدجاج ومن ثم نصفيها من الزيت
نضع علبة السويت اند ساور في طنجرة ونضيف عليها ماء الاناناس (الموجود في العلبة بعد اخذ قطع الاناناس منه) ونضيف الدجاج الي حمرناه ونتركه على النار يغلي قليلاً
ثم نضيف الخضار الي تم تحميرها ونتركها دقائق قليلة على النار يغلي.
ويقدم.. (صحة وهنا )
طبعا بيتقدم مع الرز والي راح نحكي طريقته ان شاء الله لاحقاً
{-----------()------------}
دجاج بالكازوبطريقه الصينيه
المقادير:
500 غرام من الدجاج الفيليه
ثلاثة أرباع الكوب من دقيق الذرة
1 بياض بيضة
4 ملاعق صلصة الصويا
1 ملعقة من الخل الأسود
1 حبة بصل
1 عود بصل أخضر
نصف كوب من الكاشو
2 ملعقة من صلصة الطماطم
ملعقة ملح
ماء
نصف ملعقة صغيرة زيت سمسم
زيت ذرة
الطريقة:
يقطع الدجاج إلى قطع متوسطة ثم يضاف إليه بياض البيض و الخل و ملعقة من صلصة الصويا و نصف كوب من دقيق الذرة و يترك المزيج مدة ساعة على الأقل
في هذه الأثناء يقطع البصل شرائح و كذلك البصل الأخضر و يحمر الكاجو ثم يرفع من على الناء و يصفى
يخلط الجزء الثاني من دقيق الذرة مع الماء و يضاف باقي صلصة الصويا و صلصة الطماطم
تقلى قطع الدجاج حتى تحمر ثم تصفى
يحمر البصل ثم يضاف زيت السمسم و البصل الأخضر و الدجاج ثم ت
ضاف الصلصة و الكاجو و يحرك باستمرار ثم يقدم